Mai Favoriten: Donna Leon, Schlappen für Florenz und die Schizzato-Keramik-Reihe
Ich will in den Urlaub! Das geht aber bedauerlicherweise aus vielerlei Gründen nicht und so bleibt mir nur die Imagination. Die führt mich und meine Mai-Favoriten wieder mal nach Italien, mein Land der Sehnsucht. Auf geht’s nach Venedig, nach Puglia und nach Rom. Oder doch lieber nach Florenz, endlich in die Uffizien? Hier kommen die Mai Favoriten!
Es ist Mai, es ist Tradition: Zweiunddreißig Fälle lang begleite ich Brunetti nun schon durch Venedig. Als Donna Leon 1993 ihren ersten Fall veröffentlichte, war ich noch knackige 16 und werde jetzt 46. Brunetti ist mir also ein liebgewonnener Teil meines Lese-Lebens und auch den neuen Roman habe ich in ein paar Stunden weggelesen. Den Commissario zieht es in die politische Stimmung seiner Jugend, einem aufgewühlten Italien, wo die Studenten noch für ein besseres Morgen kämpfen und später dann doch an Engagement verlieren, das Platz macht für Karriere & Ansehen. Das Buch liest sich wie immer gut – aber mir fehlt bereits seit geraumer Zeit die Liebe zum Detail, die die ersten Bände so aus machten. Leon konnte sich früher seitenweise über Rezepte, über Orte oder über Gebäude auslassen, ohne dass es langatmig wurde. Das ist ihr abhandengekommen und mir damit leider mit. Ich vermisse das, dass das Familienleben der Brunettis im Mittelpunkt steht, vermisse Paolos opulenten Gerichte oder ihre Uni Interna. Sei es drum, Leon ist immer noch wohltuend politisch und venezianisch. Wie die Saat, so die Ernte – über Diogenes.
Diese schönen Schlappen sind zwar aus Marokko, geben mir aber italienische Vibes. Ich sehe mich damit in Florenz vor den Uffizien Schlange stehen oder mit einem Gelato in der Hand durch Rom flanieren. Die handgefertigten Babouches werden traditionell in Handarbeit geknüpft und sind somit immer ein Unikat. Sie sind vegan und bestehen aus Palmenblättern. Wie schön kann Natur-Upcycling bitte sein? Hanishken über Avocadostore.
Che bello! Studio Riviera stellt handgefertigt und handbemalte, wunderschöne Keramiken her, die auch in italienischen Hotels und Gastronomie zu finden sind. Die Geschirrreihe Schizzato versprüht so viel Lebensfreude und ich will gleich Spaghetti à la Nonna davon essen. Oder doch lieber ein Tiramisu? Dolce, Dolce, Dolce – über Studio Riviera.
Ich liebs einfach: